11/10 Дней/Ночей | 5 Участники |
Алтай манит. Как у Высоцкого в песне — лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.
После прошлогоднего похода к Белухе оставлось щемящее чувство. Хотелось в поход. Хотелось снова на Алтай, но уже в другие места. Очень удачно подвернулся недорогой тур к Шавлинским озерам от «Мастерской Приключений» Юры Котенева, с которым мы ходили к Белухе.
И вот билеты куплены, снаряжение собрано. В путь!
День 1. 3 августа. Чуйский тракт.
Любое путешествие на Алтай начинается с длинного Чуйского тракта. Наше не стало исключением. И хотя большую часть пути мы наслаждались видами из окна минивэна, пару раз мы все же останавливались и на одной остановке нам открылся живописный вид на Чую.
День 2. 4 августа. Подъем на перевал Орой.
Ночевка на берегу Чуи возле поселка Чибит, затем подъем на перевал Орой. До Оройского моста, за который берут мзду местные, нас забросил УАЗик, а дальше пришлось топать самим. Подъем крутой, местами по скальникам. С тяжелыми рюкзаками идти было тяжело.
Зато наверху нас встречала радуга.
День 3. 5 августа. Плато Ештыкель.
Встретив розовый рассвет над Ороем, мы собрались в путь — через плато Ештыкель.
Над Ештыкелем жарило солнце, а при отсутствии даже намека на облака снимать было прктически нечего.
Это вот мы такие идем.
Когда Ештыкель кончился и тропа повернула вдоль Шавлы, стали видны снежные пики Северо-Чуйского хребта.
День 4. 6 августа. Среднее Шавлинское озеро.
К вечеру четвертого дня мы прибыли к Среднему Шавлинскому озеру, где у нас планировалась трехдневная стоянка.
В разных источниках Среднее Шавлинское озеро часто называют Нижним. Наш сопровождающий называл Нижним небольшое озерцо вниз по шавле с большим камнем (будет дальше), а Среднее, соответственно, Средним. Я привык к таким названиям.
Прямо возле нашего лагеря красовался удод. Совершенно не стеснялся людей и смело подставлялся под фотоаппарат.
День 5. 7 августа. Выход к Верхним Шавлинским озерам.
Первый день стоянки на озере отведен под радиалку к Верхним Шавлинским озерам. Все нормальные люди пошли по натоптанной тропе, а меня понесло по курумам.
Высота точки съемки — 2222 метра. Панорама Верхних Шавлинских. Справа виден кусочек Среднего.
День 6. 8 августа. Среднее Шавлинское озеро.
Утро второго дня стоянки выдалось удачным для съемок рассвета. Я вооружился двумя маленькими рюкзаками — с фототехникой в одном и водой и горелкой в другом — и отправился в сторону Верхних озер.
Недалеко от лагеря находилось небольшое городище из каменных пирамидок. Вход в городище охранял деревянный идол
Затем погода испортилась.
Мы перенесли место стоянки немного назад, ближе к бане и поляне идолов, но практически весь день просидели в палатках, потому что шел дождь.
День 7. 9 августа. Идолы на Среднем Шавлинском озере.
В течение второго и третьего дня стоянки шли дожди. Запланированный радиальный выход на Пирамиду пришлось отменить, потому что скакать по мокрым и скользким камням удовольствия мало.
Попробовал поснимать амулеты и идолов на Среднем озере
На одном из идолов, висевшем на дереве, был прикреплен череп козерога. Для красоты картинки снял его и положил на берегу озера. Света катастрофически не хватало.
День 8. 10 августа. Нижнее Шавлинское озеро.
Утром облака немного разорвало. Поснимал Среднее озеро в низких облаках.
Вот оно — Нижнее Шавлинское озеро. Вокруг озера сплошной болотник — особо не разгуляешься. В некоторых источниках его даже за озеро не принимают — так, разлив реки.
На ночевку встали в лесу, почти на смой границе с Ештыкелем.
Ночь выдалась ясная, звездная. Сквозь деревья были видны падающие звезды.
День 9. 11 августа. Скала на плато Ештыкель.
Самый легкий день пути — в этот день предстояло пройти плато Ештыкель. Ни подъемов, ни спусков — иди себе по ровной местности до перевала.
Идти недалеко, времени много — можно побродить немного в поисках красивых ракурсов.
Но главной целью была вот эта скала. Фотографии этого камня я видел еще перед поездкой, а на пути к Озерам заприметил его местоположение. Он находится ощутимо в стороне от тропы, но на обратном пути мы никуда не торопились, поэтому я бросил рюкзак в заросли мелкой кустарниковой березы и двинулся по этому же самому кустарнику, распугивая куропаток и другую мелкую птицу.
Вечером, несмотря на то, что накрапывал дождь, я вернулся к камню, в надежде на красивый закат — на горизонте начинало просвечивать и надежда на красочное небо еще жила. Но — не оправдалась.
А последнюю ночь я посвятил звездам. В эту ночь был самый пик зведного потока Персеиды, поэтому спать было никак нельзя.
День 10. 12 августа. Спуск с Ороя.
Фотоаппарат я убрал поглубже в рюкзак, поскольку спуск проходил по лесам, снимать было нечего. К тому же спуск крутой, и не хотелось навернуться на камнях, мокрых после вчерашнего дождика.
Камни, впрочем, были уже сухие. А вот земля, растоптаная конями, очень даже скользкая.
В конце пешего пути нас ждал Оройский мост и Чуя, на пятачке возле которой нас снова забрал УАЗик и увез на турбазу в Чибит
На турбазе традиционное завершение пешего похода — баня, пиво, мясо.
День 11. 13 августа. Чуйский тракт.
Выехали в 7 утра, успели поснимать утренний Чуйский тракт, дважды позавтракали и остальную дорогу наслаждались видами из окна.
Один к одному!