Хайнань, Санья: В поисках чая
515059
28

Ширина ленты:

Как-то так сложилось, что моим, можно сказать, любимым напитком стал чай. В студенческие годы, когда все мои сверстники экспериментировали с разным видом алкоголя, а последствия снимали с помощью кофе, я оставался равнодушным к этим двум напиткам и не отдавал предпочтений вообще ничему. Позже, когда я открыл для себя купажированные чаи, я понял, что нашел свое. Количесво различных наименований на моей чайной полке достигало 25 штук.

Примерно лет 6 назад с купажей и ароматизированных чаев я перешел на китайский чай — без добавок и ароматизаторов. «Нахальный фрукт» и молочный улун канули в прошлое, на смену им пришли безграничные вкусы ТеГуаньИнь и ФэнХуанДаньЦун. Спустя еще пару лет, когда я основательно подсел на это дело и даже запустил небольшой стартапчик для мобильных приложений на чайную тематику, и возникла мысль посетить Китай — родину чая.

Впрочем, по некоторым причинам материковый Китай нам был недоступен еще несколько лет, а к тому времени, как он стал доступен, появились другие обстоятельства и выбор сместился от путешествия по утесным чайным местам в сторону прибрежного солнечного пляжинга.

Но Китай — он и есть Китай, хоть на Уишаньских утесах, хоть на пляжах Хайнаня — так думал я, пакуя чемоданы и предвкушая походы по китайским рынкам, дегустации местного чая и горы разнообразной аутентичной чайной утвари.

Какова оказалась Хайнаньская действительность — в рассказе ниже.


Объект № 1 — Чайная церемония

Поскольку первым делом в поездке стоял комфорт, то выбор, очевидно, пал на пакетный тур (в основном — из-за прямого чартерного рейса). Туроператором, помимо всего прочего, в пакет была положена обзорная экскурсия по окрестным местностям. Сама по себе обзорная экскурсия никакого интереса для моей семьи вообще и меня в частности особого интереса не вызывала. Краткое гугление ясно дало понять, что экскурсия будет состоять исключительно из впаривания местной продукции втридорога. Но в экскурсии одним из пунктов была чайная церемеония. Ну, чего бы не посетить-то?

То, что чайная церемония должна была свершиться на территории акульей фабрики (тоже, в общем-то, одно название), не особо смущало — давайте сюда чай, да побольше. Сама акулья продукция нас не прельщала, поэтому в то время, как всей группе вешали лапшу на уши и раздавали конфетки из акульего мяса, мы бродили по территории и осматривали всякие экспонаты. Всякие рыбные фиговины я в этом отчете опущу, в надежде написать вторую часть — уже непосредственно про Санью и Дадунхай, но вот несколько картинок именно на чайную и около того тематику:

Хайнань, Санья: В поисках чая
Хайнань, Санья: В поисках чая
Хайнань, Санья: В поисках чая
Хайнань, Санья: В поисках чая

Прессованные блины чая. Я никогда не пробовал именно такие варианты жесткой прессовки, но подозреваю, что, как и прочая сувенирная продукция, для непосредственного употребления это не предназначено.

Хайнань, Санья: В поисках чая
Хайнань, Санья: В поисках чая

Но смотрятся такие монетки и блинчики, конечно, красиво.

Хайнань, Санья: В поисках чая
Хайнань, Санья: В поисках чая

Хотя прессовка настолько плотная, что отломить кусочек, не раскрошив это в мелкое крошево, вряд ли получится.

Хайнань, Санья: В поисках чая
Хайнань, Санья: В поисках чая

Вспомнился круглый календарь майя.

Хайнань, Санья: В поисках чая
Хайнань, Санья: В поисках чая
Хайнань, Санья: В поисках чая
Хайнань, Санья: В поисках чая

А вот одна из комнат для чайной церемонии.

В похожей комнате нас в итоге и собрали, около 15 человек. Я включил был экшн-камеру, в надежде записать весь процесс, но это не прошло незамеченным и снимать мне запретили.

И началось действо. Нам заварили шесть наименований: Тегуаньинь, Наложница Императора, Алеющий восток, кудин, пуэр, пуэр в молоке с сахаром. Не буду подробно описывать, но это было ужасно. Весь чай был нещадно подслащен в угоду неискушенному потребителю, привыкшему к «чаю со слоном и сахаром». Ремарка о том, что такого чая мы в уличных лавках не найдем, была принята как должное — ведь да, не найдем, да и искать не будем.

Далее, традиционно, воспоследовало впаривание этого самого чая в красивых коробочках втридорога. Конечно же, те же самые коробочки позже оказались почти во всех магазинчиках. Кто-то даже что-то купил.

Нужно ли говорить, что вышел из этой чайной комнаты я изрядно подавленный и разочарованный.

Хайнань, Санья: В поисках чая
Хайнань, Санья: В поисках чая

Далее в программе экскурсии были нанокальций и магазин шелка. В последнем, чутка побродив среди цветастых рядов, мы обнаружили лестницу на второй этаж, которую вполне можно спутать со входом в складские помещения, настолько она была завалена всякими коробками. Но дух исследователя неистребим и за коробками и открывшимися за ними коридором обнаружилась сувенирная лавка, в которой, в том числе, продавался чай — весь ассортимент из представленного ниже, но по вменяемым ценам.

Большая часть ассортимента меня не заинтересовала (тем более, что она состояла из кудинов всех мастей), но все же ТеГуаньИнь в простом пакете по цене 30 юаней (~ 300 рублей) за 50 граммов, неплохо пахнущая прямо из пакета, была приобретена — исключительно в опытных целях, должен же я составить хоть какое-то мнение о чайной карте города Санья в разных ее разрезах.

Чай, к слову, оказался вполне неплохой, если правильно его заварить.

Хайнань, Санья: В поисках чая
Хайнань, Санья: В поисках чая


Объект № 2 — Сувенирная лавка

Следующим объектом моего внимания стали многочисленные сувенирные лавки, в которых соседствовали магнитики, кокосовая водка и все те же наименования чаев (плюс-минус). Несколько рейдов показали, что ассортимент и цены в них практически одинаковые, поэтому я просто взял первый попавшийся магазинчик, который назывался незатейливо «У Алины» и находился в достаточно проходном месте, и приготовился быть испытуемым во второй раз.

Хайнань, Санья: В поисках чая
Хайнань, Санья: В поисках чая

Продавщица более-менее разговаривала по-русски, поэтому нам удалось немного пообщаться и выудить из закромов банки с ДаХунПао и безымянным ДяньХуном. Банки стояли где-то поодаль, не в общих рядах со стеклянными банками Богинь Милосердия и опять же многочисленных видов кудина. Видимо, подобный чай не пользовался спросом у туристов и доставался только тогда, когда о нем спросят. Я спросил — мне достали.

Как тут принято — чай можно попробовать на месте, совершенно бесплатно его заварят и нальют пиалку-вторую. ДяньХун пришлось заваривать дважды — второй раз покрепче, поскольку первая заварка была вода водой. На вкус было довольно неплохо, поэтому 50 граммов было отсыпано для более близкого знакомства. ДаХунПао мне тоже заварили как-то блекло. Я попросил заварить покрепче, чтобы расчухать вкус и аромат. Аромат был неплох, а вкус вполне объяснимо горчил. В целях эксперимента 50 граммов тоже были отсыпаны, а цена сторгована до 40 юаней за обе 50-граммовые пачки. (В комментариях не возбраняется писать, что 400 рублей за 100 грамм это как-то дороговато для чая — подискутируем.)


Объект № 3 — Чайный магазинчик

Понимая, что и обзорная экскурсия, и сувенирные лавки созданы для туристов, а не для ценителей чая, я стал общаться с местными и пытаться выйти на «внутренний рынок» — места, где китайцы закупаются для себя. Ну не может же такого быть, чтобы китайцы покупали сувенирную продукцию по сувенирным ценам.

В ходе нескольких таких бесед меня согласились отвезти в город на местный рынок, где закупаются китайцы и разговаривают исключительно по-китайски. Согласились не только отвезти, но и побыть моим переводчиком.

Я возликовал и строил в воображении картины огромного рынка, где овощи лежат на полу, а полуголые морщинистые китайцы хитро щурятся на солнце, собираясь облапошить несчстного «белого человека».

Увы, действительность оказалась куда более современной и гораздо менее далекой от сувенирных лавок Дадунхая. «Китайский рынок» оказался небольшой улочкой магазинчиков недалеко от моста, докуда я, в общем-то, и пешком мог бы прогуляться (что такое пять-шесть километров? тьфу!). Чайный магазин занимал сразу два смежных помещения и сразу поразил меня обилием чайных досок — чабаней, коих в сувенирных лавках практически не продают — не та целевая аудитория.

По заходу внутрь мой энтузиазм чуть поутих, но лишь чуть, просто потому, что среди огромного выбора посуды главенствовал опять же потребительский ширпотреб, хоть и на китайский манер. Тогда как душа желала авторских глиняных чайников и пиал тонкой ручной работы, прилавки были забиты заводской посудой и сервизами. Обилия прессованных пуэров за вменяемую цену так же не оказалось.

Внутри, как и положено, дают попробовать.

Мне заварили какой-то рассыпной шу пуэр. Я честно сказал, что это не лучший пуэр, который я пробовал. Дальнейшая дискуссия (через переводчика) только добавила расстройства, поскольку мне начали рассказывать байки про выдержку пуэра, и при этом явно мяться, когда я начал упоминать стандартизированные рецепты и разные заводы-изготовителя.

На лице женщины-продавщицы, в общем-то, все написано.

Но в целом, конечно, ассортимент получше, чем в сувенирных лавках.

На пробу были взяты образцы № 3 — красный чай, зеленый чай и снова ТеГуаньИнь. Увы, но добиться вменяемых названий чаев не удалось. Женщина лопотала что-то про Инь Цзюй Мэй, но уверенности, что это именно он, у меня не возникло. В любом случае — будем пробовать.


Объект № 4 — Ярмарка фермерского хозяйства

Дальнейшие поиски выйти на местный ассортимент ни к чему не привели, но под конец нашего отдыха в бухте Дадунхай, на площади, открылась ярмарка фермерского хозяйства длительностью в два с половиной дня. Был сооружен крытый павильон, внутри которого расставлены лоточки-стенды со всякой всячиной, от сушеного дуриана и резных деревянных поделок до тканых принадлежностей (которые ткали буквально тут же) до косметических масок для лица из жемчужного порошка. Несколько стендов с чаем тоже присутствовали и были не раз посещены мной на предмет изучения.

В первую очередь был исследован стенд молодых парнишек, представляющих что-то вроде зеленого чая в двух вариациях — просто высушенного и приготовленного по технологии улуна. Фактически зелень оказалась далека от Camellia Sinensis и оказалась местной травой, которая в переводе на русский означает «змеиная трава». В небольших порциях пробных стаканчиков чай давал весьма занятный вкус, поэтому пакетик травы, скрученной «по-улуновски» отправился в экспериментальную корзинку.

На следующем стенде я залип дважды и надолго. Потому что они предлагают попробовать совершенно чумовой ДяньХун из полиэтиленового пакета, но купить предлагают его же, но в красивых банках в подарочной коробке за дофига денег. В первый заход я пытался через гугл-переводчик на телефоне убедить их продать мне просто чай, без упаковки, но дешевле. Не получилось.

В качестве альтернативы мне были заварен на пробу некий зеленый, и тут я залип второй раз, поскольку зеленый был заварен нещадным кипятком, в котором долго и со вкусом был настоян и, как следствие, стал горьким до зубовного скрежета. Мои попытки увещевать китайского парня через тот же переводчик на телефоне привели к его краткому резюме «видимо, зеленый чай не для тебя».

Поняв, что ничего я от него не добьюсь, я взял занедорого пакетики по 50 граммов красного и зеленого и убрался восвояси.

Подле третьего стенда я тоже крутился неоднократно, высчитывал, торговался и прикидывал, сколько и чего я могу взять на выделенные шиши (чаю хотелось набрать побольше, а юаней хотелось потратить поменьше).

Выбор осложнялся тем, что именно на этом стенде вариантов попробовать не предлагали. Пришлось покупать кота в мешке. Но стильные коробочки весьма располагали к покупке и в итоге я, вдоволь наторговавшись, взял оптом несколько коробок: улун (не ТеГуаньИнь), зеленый и красный.

Как оказалось позже, весь представленный на ярмарке чай можно было найти потом в местных магазинах, по ценам в два-три раза выше. Так что я не пожалел о покупках, плотно упаковал все чайные запасы в чемодан и по сей день дегустирую то один, то другой чай, попутно отбирая фоточки и монтируя видео из парков Хайнаня (скоро на enjourney).

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Василий Краморов
ну, это да, акулы нам без надобности - благо, рыб у нас вкусных есть и морских, и речных и полупроходных на севере за Полярным кругом. а вот чай - это да, многие из нас любят его. всегда любопытно посмотреть, как его в других странах заваривают.
29 ноября 2018 в 17:19

Станислав Аристов
Станислав Аристов
Василий, Продолжаю в будущем планировать посетить именно чайные провинции материкового Китая. В этот раз море и отдых были в приоритете.
29 ноября 2018 в 17:32

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Станислав, чаи китайские отличные. правда, многие из нас только чёрный и красный любят. как-то так с детства сложилось. но посмотреть на другие сорта мы легко можем.
30 ноября 2018 в 09:14

Станислав Аристов
Станислав Аристов
Мишка, Ага, особенно если учесть, что черный - индийский, а не китайский, а красный -вообще не чай )
30 ноября 2018 в 09:27

Антон Григорян
Антон Григорян
Станислав, в Китае можно всюду ездить с удовольствием. и везде есть на что посмотреть и про что фоторепортаж сделать! а мы их посмотрим со вниманием.
30 ноября 2018 в 12:33

Антон Григорян
Антон Григорян
Станислав, не знаю, не знаю, покупали и пили именно чёрные китайские и красные чаи. так на банках и коробках и было написано. может , конечно, это были китайские подделки?!
30 ноября 2018 в 12:34

Станислав Аристов
Станислав Аристов
Антон, По китайской классификации то, что мы называем черным чаем, у них - красный (хун ча). А хэй ча (черный чай) - это что-то совсем отдельное и довольно своеобразное, как, например, пуэр. Но для туристов они для простоты все называют зеленым или черным.
30 ноября 2018 в 12:54

Антон Григорян
Антон Григорян
Станислав, не в курсе про китайскую классификацию. говорю, как оно было написано на упаковках чая, которые мы покупали в СССР и в России. я его даже в россыпях не спутаю с зелёным, как бы при мне китайцы его ни называли.
30 ноября 2018 в 12:59

Антон Григорян
Антон Григорян
Станислав, вот, например:
30 ноября 2018 в 13:06

Станислав Аристов
Станислав Аристов
Антон, С зеленым, может, и нет, а вот красный и черный друг с другом путают. Например, СяоЧжун (он же Лапсанг Сушонг) - это красный ферментированный копчением. У китайцев черный чай - только хэй ча. Все, что не хэй ча - либо не черный, либо не китайский.
30 ноября 2018 в 13:11

Станислав Аристов
Станислав Аристов
Антон, А вот в России - все, что не зеленый, то черный. В том числе и красные китайские чаи часто для понятности называют черными, потому что потребитель так привык.
30 ноября 2018 в 13:12

Антон Григорян
Антон Григорян
Станислав, на коробке же русским по чёрному написано всё. и да, если я сомневаюсь, то по запаху я всегда любимый чай отличу от "зелёного", "копчёного" или ещё от какого-то на любителя сделанного!
30 ноября 2018 в 13:14

Антон Григорян
Антон Григорян
Станислав, не-не-не, в специальных магазинах все чаи разные и никто не обобщает. по всей стране, практически, есть чайные бутики. и это не говоря про интернет-магазины чаёв.
30 ноября 2018 в 13:16

Станислав Аристов
Станислав Аристов
Антон, Ну вот, например, китайский горный чай, который ни разу не черный, что бы там ни уверял производитель на коробке: https://greenfieldtea.co.uk/ru/products/classic/m…
30 ноября 2018 в 13:21

Антон Григорян
Антон Григорян
Станислав, вот! значит надо всё пробовать, чтоб мутное не подсунули! ишь, как они врут-то на упаковке... дожились... вообще никому верить нельзя. раньше хоть Мюллер был...
30 ноября 2018 в 13:26

Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
Станислав, вообще, и из Индии, и из Шри Ланки, и из Китая хорошие чёрные чаи привозят в Россию.. но теперь сильно много брака. мухлюют и поставщики из Азии, и фасовщики внутри России..
02 декабря 2018 в 21:12

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Василий Краморов
да. смотрятся такие чайные "монетки" великолепно. а может, как говорится, при крайней нужде, как кожаные сапоги в фильме "Золотая лихорадка", можно от этого блина толику отколупнуть и заварить..
29 ноября 2018 в 17:20

Антон Григорян
Антон Григорян
Василий, этот чай на любителя. нам, пьющим чёрные чаи, он может вообще не понравиться.
30 ноября 2018 в 12:46
1

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Василий Краморов
как сувениры друзьям и родственникам смотрится такое произведение чайного искусства в рамочке просто отлично.
29 ноября 2018 в 17:24

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
и подставка резная - отличная, и сама плитки с рельефным иероглифом - впечатляет. круто такое в подарок получить..
30 ноября 2018 в 09:15
1

Антон Григорян
Антон Григорян
Мишка, прямо, как памятная медаль у них получилась. типа, "за любовь к китайскому чаю"!
30 ноября 2018 в 12:47

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Василий Краморов
а это, как мне кажется, та скульптура, которой надо живот на счастье натирать?
30 ноября 2018 в 14:55
1

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Василий, он и есть тот самый знаменитый Хотей – бог богатства, счастья и веселья в фэн-шуй. Фигурка Хотея это один из самых сильных денежных талисманов в фен-шуй. лучше такого в квартире иметь. на всякий случай.
01 декабря 2018 в 11:34

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
ощущение, что блин чая немного усох и появился зазор между кругом и рамкой подставки..
30 ноября 2018 в 16:09
1

Василий Краморов
Василий Краморов
Александр, влага уходит и масса чая уменьшается, наверно, теряя прежние геометрические размеры. вот щели и появляются.
01 декабря 2018 в 09:19

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
странно, им жалко было, если кто-то что-то на видео снимет? какие они скрытные..
30 ноября 2018 в 21:19
1

Василий Краморов
Василий Краморов
Максим, а вдруг конкуренты все их секреты узнают? и будут потом посетителей переманивать.. кому, кому такое понравится?
01 декабря 2018 в 09:21

Станислав Аристов
Станислав Аристов
Максим, Там, скорее, чтобы потом на видео никто не увидел, как облапошивают. В китайском чайном магазинчике мне снимать разрешили без проблем.
01 декабря 2018 в 13:20

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Станислав, специалисты могут на видео увидеть, что что-то не совсем правильно заваривают? или не тот чай используют? вот ведь..
01 декабря 2018 в 18:12

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
30 юаней (~ 300 рублей) за 50 граммов?! а не дерут ли с трудящихся? я бы понял такие цены в магазине в Москве, но в чайной лавке в Китае..
01 декабря 2018 в 18:16

Станислав Аристов
Станислав Аристов
Александр, В Китае (на Хайнане, по крайней мере) вообще все цены как у нас. Фрукты подешевле, овощи подороже. Всякие бытовые вещи у нас тоже подешевле будут. А ТеГуаньИнь по 300 рублей за 50 граммов - у нас еще поискать надо. Это не липтон какой-нибудь.
01 декабря 2018 в 19:37

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Станислав, липтон - вообще не чай, а какое-то извращение.
01 декабря 2018 в 22:18

Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
Станислав, всё же многие из нас больше индийский и цейлонский чай любят. привыкли с детства.
02 декабря 2018 в 21:14

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
"400 рублей за 100 грамм это как-то дороговато для чая" - понятно, что дороговато, но, как говорится, у богатых свои причуды - могут себе позволить покупать задорого.. у нас вкусный чай по 300 рублей за 200 граммовую пачку в магазине.
01 декабря 2018 в 18:20

Станислав Аристов
Станислав Аристов
Александр, Ну это как и с вином, например. Кому и изабелла в коробке норм )
01 декабря 2018 в 19:38

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Станислав, именно! можно и разливное на трассе брать в Грузии или Абхазии, как этот чай непонятно у кого. на вид это вообще на чай не похоже.
01 декабря 2018 в 22:17

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
судя по отсутствию покупателей, местные не часто ходят в магазин - наверняка предпочитают сразу оптом покупать побольше и подешевле..
01 декабря 2018 в 18:21

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
а доски-то там некоторые действительно очень красивые. и с иероглифами, и с драконами можно подобрать. и материал, сразу видно, что хорошей обработки древесина.
01 декабря 2018 в 18:24

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
даже со встроенными электроплитами есть - прямо всё для любителей посидеть за чаем с друзьями, а может и с семьёй.
01 декабря 2018 в 18:26

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
ну и правильно - основные покупатели наверняка простые люди, поэтому и посуда недорогая должна быть в продаже. хотя, наверняка на складе есть что-то и редкое.. но задорого.
01 декабря 2018 в 18:28

Станислав Аристов
Станислав Аристов
Александр, В продаже была и дорогая посуда для простых покупателей. А ручные вещи не всегда бывают дорогими.
01 декабря 2018 в 19:36

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Станислав, точно, если сделаны недорогими руками. ну, или маржу продавцы закладывают небольшую, рассчитывая с большого оборота сделать больше денег, чем продавая одну чашку задорого.
01 декабря 2018 в 22:22

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Станислав, для питья чая и не нужны сильно дорогие пиалы и чайники - ведь главное в чае - вкус же, хотя, если гости, то перед ними можно и повыёживаться, наливая чай в фарфоровые стаканы..
02 декабря 2018 в 18:05

Станислав Аристов
Станислав Аристов
Мишка, Ну да, но дело-то не в дороговизне. Когда покупаешь пиалу для себя - хочется, чтобы она тебе подходила по максимуму. И ищешь что-то свое. А тут на полках сплошная штамповка со стандартными мотивами.
02 декабря 2018 в 18:19
1

Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
Станислав, так и хорошо, что технология производства чашки отработанная. не все из нас любят всякие редкие изделия.. кто знает, качественное ли продаётся. а привычное, с красивым узором - нормальная тема для пития чая.
02 декабря 2018 в 21:08

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Станислав, лично я люблю, чтоб у кружки ручка была и объем не менее 450 мл. и чтоб медленно в ней чай остывал. не часто мне такие попадались.. редкость, чтоб кружка меня полностью устраивала..
04 декабря 2018 в 06:21

Станислав Аристов
Станислав Аристов
Мишка, Китайский вид чаепития в плане "медленно чай остывал" удобен. Там порции маленькие, буквально на один-два глотка, а потом заваривается следующая порция. Чай всегда горячий и тогда, когда нужен.
04 декабря 2018 в 12:06

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Станислав, я, кстати, у кого-то видел такие заварники со спиртовкой, чтоб чай не остывал во время чаепития. а то постоянно заваривать муторно же. особенно если слуг нету.
04 декабря 2018 в 15:44

Станислав Аристов
Станислав Аристов
Мишка, Есть специальные подставки, с обычными свечками - тоже вариант.
04 декабря 2018 в 16:06

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Станислав, всё же свеча копоть даёт.. но, как дешёвый и простой вариант, вполне годится, думаю. я, кстати, в деревне зимой чайник и заварник на печи держал в месте, где опытным путём выяснено было, чтоб градус чая держался для меня оптимальный. а производители чайников нынче придумали "термопоты"..
04 декабря 2018 в 16:17

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
ну, а что, как говорится, каждый по-своему заваривает. кстати, немедленно вспомнился анекдот про такое.
01 декабря 2018 в 18:31
2

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Александр, мы годами, годами вырабатываем технику заварки "под себя". и многие от своей технологии не отходят в зрелом возрасте.
02 декабря 2018 в 18:06
1

Григорий  Александров
Григорий Александров
Мишка, а вот некоторые (особенно молодые) открыты и к новым способам заварки чая, не говоря про всякие разные новые сорта. особенно если учесть, что не только сорта разные, но и каждый год урожай чая разный.
04 декабря 2018 в 15:52
1

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Григорий , нам пожилым уже поздно меняться и метаться в поисках новых вкусов и ароматов чая. как привыкли с детства пить чёрный, так и будем всю жизнь его искать по магазинам и заваривать.
05 декабря 2018 в 07:36

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
ну, вот, как говорится, не зря время и деньги были потрачены: надолго хватит всякие разные чаи заваривать и пробовать!
01 декабря 2018 в 18:32
1

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Александр, можно, кстати, и таблицу качества сделать, чтоб потом любой чай сразу можно было классифицировать и понимать, стоит его покупать или нет.
02 декабря 2018 в 18:08

Станислав Аристов
Станислав Аристов
Мишка, Нельзя сделать таблицу качества. Потому что чай, как и вино - очень сильно зависит от урожая и приготовления. То есть даже у одной фермы чай в этом году и в прошлом - очень разный может получиться. А если брать один и тот же ДаХунПао от разных изготовителей - там вообще разгуляй поле по качеству и вкусу.
02 декабря 2018 в 18:20

Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
Станислав, эх, но тогда единственный вариант остаётся - после каждого сбора урожая и сушки самолично проверять каждый сбор и выбирать по вкусу, а не по названию..
02 декабря 2018 в 21:10

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Станислав, ну, слава богу, что я не эстет. нашёл у нас на станции Енисей пару видов чая и теперь их пью. и цена пока не запредельная: 275-350 руб за 200 граммов. на месяц четырёх упаковок пока хватает.. главное, чтоб качество не ухудшили.
04 декабря 2018 в 06:24

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!