14/13 Дней/Ночей | 3 Участники |
Как-то так сложилось, что моим, можно сказать, любимым напитком стал чай. В студенческие годы, когда все мои сверстники экспериментировали с разным видом алкоголя, а последствия снимали с помощью кофе, я оставался равнодушным к этим двум напиткам и не отдавал предпочтений вообще ничему. Позже, когда я открыл для себя купажированные чаи, я понял, что нашел свое. Количесво различных наименований на моей чайной полке достигало 25 штук.
Примерно лет 6 назад с купажей и ароматизированных чаев я перешел на китайский чай — без добавок и ароматизаторов. «Нахальный фрукт» и молочный улун канули в прошлое, на смену им пришли безграничные вкусы ТеГуаньИнь и ФэнХуанДаньЦун. Спустя еще пару лет, когда я основательно подсел на это дело и даже запустил небольшой стартапчик для мобильных приложений на чайную тематику, и возникла мысль посетить Китай — родину чая.
Впрочем, по некоторым причинам материковый Китай нам был недоступен еще несколько лет, а к тому времени, как он стал доступен, появились другие обстоятельства и выбор сместился от путешествия по утесным чайным местам в сторону прибрежного солнечного пляжинга.
Но Китай — он и есть Китай, хоть на Уишаньских утесах, хоть на пляжах Хайнаня — так думал я, пакуя чемоданы и предвкушая походы по китайским рынкам, дегустации местного чая и горы разнообразной аутентичной чайной утвари.
Какова оказалась Хайнаньская действительность — в рассказе ниже.
Объект № 1 — Чайная церемония
Поскольку первым делом в поездке стоял комфорт, то выбор, очевидно, пал на пакетный тур (в основном — из-за прямого чартерного рейса). Туроператором, помимо всего прочего, в пакет была положена обзорная экскурсия по окрестным местностям. Сама по себе обзорная экскурсия никакого интереса для моей семьи вообще и меня в частности особого интереса не вызывала. Краткое гугление ясно дало понять, что экскурсия будет состоять исключительно из впаривания местной продукции втридорога. Но в экскурсии одним из пунктов была чайная церемеония. Ну, чего бы не посетить-то?
То, что чайная церемония должна была свершиться на территории акульей фабрики (тоже, в общем-то, одно название), не особо смущало — давайте сюда чай, да побольше. Сама акулья продукция нас не прельщала, поэтому в то время, как всей группе вешали лапшу на уши и раздавали конфетки из акульего мяса, мы бродили по территории и осматривали всякие экспонаты. Всякие рыбные фиговины я в этом отчете опущу, в надежде написать вторую часть — уже непосредственно про Санью и Дадунхай, но вот несколько картинок именно на чайную и около того тематику:
Прессованные блины чая. Я никогда не пробовал именно такие варианты жесткой прессовки, но подозреваю, что, как и прочая сувенирная продукция, для непосредственного употребления это не предназначено.
Хотя прессовка настолько плотная, что отломить кусочек, не раскрошив это в мелкое крошево, вряд ли получится.
А вот одна из комнат для чайной церемонии.
В похожей комнате нас в итоге и собрали, около 15 человек. Я включил был экшн-камеру, в надежде записать весь процесс, но это не прошло незамеченным и снимать мне запретили.
И началось действо. Нам заварили шесть наименований: Тегуаньинь, Наложница Императора, Алеющий восток, кудин, пуэр, пуэр в молоке с сахаром. Не буду подробно описывать, но это было ужасно. Весь чай был нещадно подслащен в угоду неискушенному потребителю, привыкшему к «чаю со слоном и сахаром». Ремарка о том, что такого чая мы в уличных лавках не найдем, была принята как должное — ведь да, не найдем, да и искать не будем.
Далее, традиционно, воспоследовало впаривание этого самого чая в красивых коробочках втридорога. Конечно же, те же самые коробочки позже оказались почти во всех магазинчиках. Кто-то даже что-то купил.
Нужно ли говорить, что вышел из этой чайной комнаты я изрядно подавленный и разочарованный.
Далее в программе экскурсии были нанокальций и магазин шелка. В последнем, чутка побродив среди цветастых рядов, мы обнаружили лестницу на второй этаж, которую вполне можно спутать со входом в складские помещения, настолько она была завалена всякими коробками. Но дух исследователя неистребим и за коробками и открывшимися за ними коридором обнаружилась сувенирная лавка, в которой, в том числе, продавался чай — весь ассортимент из представленного ниже, но по вменяемым ценам.
Большая часть ассортимента меня не заинтересовала (тем более, что она состояла из кудинов всех мастей), но все же ТеГуаньИнь в простом пакете по цене 30 юаней (~ 300 рублей) за 50 граммов, неплохо пахнущая прямо из пакета, была приобретена — исключительно в опытных целях, должен же я составить хоть какое-то мнение о чайной карте города Санья в разных ее разрезах.
Чай, к слову, оказался вполне неплохой, если правильно его заварить.
Объект № 2 — Сувенирная лавка
Следующим объектом моего внимания стали многочисленные сувенирные лавки, в которых соседствовали магнитики, кокосовая водка и все те же наименования чаев (плюс-минус). Несколько рейдов показали, что ассортимент и цены в них практически одинаковые, поэтому я просто взял первый попавшийся магазинчик, который назывался незатейливо «У Алины» и находился в достаточно проходном месте, и приготовился быть испытуемым во второй раз.
Продавщица более-менее разговаривала по-русски, поэтому нам удалось немного пообщаться и выудить из закромов банки с ДаХунПао и безымянным ДяньХуном. Банки стояли где-то поодаль, не в общих рядах со стеклянными банками Богинь Милосердия и опять же многочисленных видов кудина. Видимо, подобный чай не пользовался спросом у туристов и доставался только тогда, когда о нем спросят. Я спросил — мне достали.
Как тут принято — чай можно попробовать на месте, совершенно бесплатно его заварят и нальют пиалку-вторую. ДяньХун пришлось заваривать дважды — второй раз покрепче, поскольку первая заварка была вода водой. На вкус было довольно неплохо, поэтому 50 граммов было отсыпано для более близкого знакомства. ДаХунПао мне тоже заварили как-то блекло. Я попросил заварить покрепче, чтобы расчухать вкус и аромат. Аромат был неплох, а вкус вполне объяснимо горчил. В целях эксперимента 50 граммов тоже были отсыпаны, а цена сторгована до 40 юаней за обе 50-граммовые пачки. (В комментариях не возбраняется писать, что 400 рублей за 100 грамм это как-то дороговато для чая — подискутируем.)
Объект № 3 — Чайный магазинчик
Понимая, что и обзорная экскурсия, и сувенирные лавки созданы для туристов, а не для ценителей чая, я стал общаться с местными и пытаться выйти на «внутренний рынок» — места, где китайцы закупаются для себя. Ну не может же такого быть, чтобы китайцы покупали сувенирную продукцию по сувенирным ценам.
В ходе нескольких таких бесед меня согласились отвезти в город на местный рынок, где закупаются китайцы и разговаривают исключительно по-китайски. Согласились не только отвезти, но и побыть моим переводчиком.
Я возликовал и строил в воображении картины огромного рынка, где овощи лежат на полу, а полуголые морщинистые китайцы хитро щурятся на солнце, собираясь облапошить несчстного «белого человека».
Увы, действительность оказалась куда более современной и гораздо менее далекой от сувенирных лавок Дадунхая. «Китайский рынок» оказался небольшой улочкой магазинчиков недалеко от моста, докуда я, в общем-то, и пешком мог бы прогуляться (что такое пять-шесть километров? тьфу!). Чайный магазин занимал сразу два смежных помещения и сразу поразил меня обилием чайных досок — чабаней, коих в сувенирных лавках практически не продают — не та целевая аудитория.
По заходу внутрь мой энтузиазм чуть поутих, но лишь чуть, просто потому, что среди огромного выбора посуды главенствовал опять же потребительский ширпотреб, хоть и на китайский манер. Тогда как душа желала авторских глиняных чайников и пиал тонкой ручной работы, прилавки были забиты заводской посудой и сервизами. Обилия прессованных пуэров за вменяемую цену так же не оказалось.
Мне заварили какой-то рассыпной шу пуэр. Я честно сказал, что это не лучший пуэр, который я пробовал. Дальнейшая дискуссия (через переводчика) только добавила расстройства, поскольку мне начали рассказывать байки про выдержку пуэра, и при этом явно мяться, когда я начал упоминать стандартизированные рецепты и разные заводы-изготовителя.
На пробу были взяты образцы № 3 — красный чай, зеленый чай и снова ТеГуаньИнь. Увы, но добиться вменяемых названий чаев не удалось. Женщина лопотала что-то про Инь Цзюй Мэй, но уверенности, что это именно он, у меня не возникло. В любом случае — будем пробовать.
Объект № 4 — Ярмарка фермерского хозяйства
Дальнейшие поиски выйти на местный ассортимент ни к чему не привели, но под конец нашего отдыха в бухте Дадунхай, на площади, открылась ярмарка фермерского хозяйства длительностью в два с половиной дня. Был сооружен крытый павильон, внутри которого расставлены лоточки-стенды со всякой всячиной, от сушеного дуриана и резных деревянных поделок до тканых принадлежностей (которые ткали буквально тут же) до косметических масок для лица из жемчужного порошка. Несколько стендов с чаем тоже присутствовали и были не раз посещены мной на предмет изучения.
В первую очередь был исследован стенд молодых парнишек, представляющих что-то вроде зеленого чая в двух вариациях — просто высушенного и приготовленного по технологии улуна. Фактически зелень оказалась далека от Camellia Sinensis и оказалась местной травой, которая в переводе на русский означает «змеиная трава». В небольших порциях пробных стаканчиков чай давал весьма занятный вкус, поэтому пакетик травы, скрученной «по-улуновски» отправился в экспериментальную корзинку.
На следующем стенде я залип дважды и надолго. Потому что они предлагают попробовать совершенно чумовой ДяньХун из полиэтиленового пакета, но купить предлагают его же, но в красивых банках в подарочной коробке за дофига денег. В первый заход я пытался через гугл-переводчик на телефоне убедить их продать мне просто чай, без упаковки, но дешевле. Не получилось.
В качестве альтернативы мне были заварен на пробу некий зеленый, и тут я залип второй раз, поскольку зеленый был заварен нещадным кипятком, в котором долго и со вкусом был настоян и, как следствие, стал горьким до зубовного скрежета. Мои попытки увещевать китайского парня через тот же переводчик на телефоне привели к его краткому резюме «видимо, зеленый чай не для тебя».
Поняв, что ничего я от него не добьюсь, я взял занедорого пакетики по 50 граммов красного и зеленого и убрался восвояси.
Подле третьего стенда я тоже крутился неоднократно, высчитывал, торговался и прикидывал, сколько и чего я могу взять на выделенные шиши (чаю хотелось набрать побольше, а юаней хотелось потратить поменьше).
Выбор осложнялся тем, что именно на этом стенде вариантов попробовать не предлагали. Пришлось покупать кота в мешке. Но стильные коробочки весьма располагали к покупке и в итоге я, вдоволь наторговавшись, взял оптом несколько коробок: улун (не ТеГуаньИнь), зеленый и красный.
Как оказалось позже, весь представленный на ярмарке чай можно было найти потом в местных магазинах, по ценам в два-три раза выше. Так что я не пожалел о покупках, плотно упаковал все чайные запасы в чемодан и по сей день дегустирую то один, то другой чай, попутно отбирая фоточки и монтируя видео из парков Хайнаня (скоро на enjourney).