1/0 Дней/Ночей | 3 Участники |
Храм Георгия Победоносца в Слободе, в Свердловской области, становится уже культовым пейзажным местом. Нельзя жить на Урале и не побывать здесь.
Село Слобода — одно из самых старых на Среднем Урале. Оно основано в 1651 году. Позже, в начале XVIII века в устье реки Утка построили пристань, с которой вниз по Чусовой отправлялись железные караваны.
Сейчас Слобода раскинулась на двух берегах Чусовой. Эти две части села соединяет навесной мост.
Главное украшение села Слобода — красивый храм во имя Георгия Победоносца. Он красиво раскинулся на скале над рекой Чусовой. Сначала церковь на этом месте была деревянной. В 1806 году заложили каменный храм, однако его строительство шло непросто. Храм освятили в 1831 году. А строительство колокольни завершили лишь в 1894 году. Именно с того времени церковь приобрела современный вид. Церковь примечательна тем, что в советское время ее не оскверняли
и не закрывали. Одну из очень немногих на Урале.
И вот в один прекрасный день был выбран другой прекрасный день — с более-менее подходящей погодой и наличием свободного времени и возможностей у всех участников фотопробега — меня, Димы Илышева и Василия Яковлева. Говоря русским языком — собрались и поехали.
План поездки был такой — выдвигаемся в полшестого утра, чтобы к рассвету быть в Слободе, в это время должна была быть переменная облачность, дающая шансы на красивый рассвет. Затем — в Каменку, осмотреть развалины — остатки декораций, потом по Пермскому тракту в сторону неких виадуков, и на сладкое — Дидинский тоннель.
Первая и последняя части запланированного путешествия удались на славу.
Как и планировалось, в Слободу мы приехали до рассвета. Локации были многообещающие — свежий легкий снежок, еще не искрящийся в первых лучах солнца, но уже предвкушающий; тонкий лед по краю реки с вмерзшими травинками; аккуратный деревянный мостик через ручей и сам Храм Георгия Победоносца.
Очень живописно и фактурно смотрелась болотная поросль в тонком льду. Увы, пока без солнца — со стороны заката ровно и аккуратно затягивалось облаками.
Но для тех, кто не бросает дело на полпути, природа всегда готова устроить сюрприз-подарок — почти внезапно солнечные лучи упали на храм.
Стараясь не мешать друг другу мы бросились снимать подсвеченный солнцем храм и его отражение.
Попутно я стал сдавать немного назад — в сторону ранее облюбованной заводи с покрытыми инеем и изморозью травинками. Неспешно сдавать, поскольку солнце поднималось неторопливо, и пока подсвечивало только храм по ту сторону реки, медленно подбираясь к этому берегу.
Вот и облюбованная коряга. Первое правило — пейзаж не пейзаж без корявой коряги. Лучи солнца как раз добрались до этой деревяшки и заиграли на снежке.
Облака понемногу затягивали восходящее солнце, поэтому передвигаться приходилось стремительно. Едва закончив с корягой, я уже сломя голову несся к мостику. Увы, сюда солнце не добралось и, скорее всего, уже не успеет. Иначе кристаллы снега на мостике заиграли бы миллионами бликов. Но уж что есть.
И еще один очень интересный вид — здесь есть все: и первый снежок: и первый лед, и первые лучи солнца. Здесь было сделано несколько дублей, почти из середины болотца, утопая в грязи под ломающимся льдом, практически не глядя в видоискатель.
А потом рассвет закончился. Солнце пропало за широкой полоской облаков вдалеке, дав нам время на чай, булочки и прогулку на ту сторону реки через длинный навесной мост, по которому уже сновали люди-жаворонки, спешащие кто на рыбалку, кто к храму на поклон.
Мы тем временем дошли до каменных выступов над рекой Чусовой, с которых открывается другой, не менее чудесный вид на храм. И как нельзя более к стати снова выглянуло солнце.
Василий развлекался с дроном, мы выхватывали ракурсы с «наземной» техникой. Что у Василия получилось снять с воздуха — я сам еще не видел. Но должно было получиться шикарно. А у меня — вот, традиционные виды, можно продавать открытки.
Из каменски фото-отчета не будет — во-первых, небо было полностью затянуто, а во-вторых, развалины декораций, на самом деле, особо ничего из себя не представляют. Два с половиной бревенчатых строения, запущенных, покосившихся и исписанных здесьбылвасями. Может быть, когда-нибудь мы соберемся и съездим туда в ясную ночь, поснимать эти останки под звездами, но при свете дня мне они интересными не показались.
На виадуки мы вообще не поехали — все по причине плохой погоды. Ну, а про Дидинский тоннель я уже писал.