1/0 Дней/Ночей | 3 Участники |
Намедни гостил у меня друг из Москвы. Приехал на недельку, соблазнённый возможностью воочию увидеть уральских красот — по обстоятельствам и в зависимости от непредсказуемой погоды. Приехал, погостил и увидел — по полной, так сказать, программе.
В первые дни по прилёту, конечно же, обязательная программа: Красная линия, Высоцкий, Ельцин-центр, много чая и немного настолок, перемежаемых рекомендуемыми встречаемой стороной (то бишь нами с супругой) кафешками и ресторанчиками (есть подозрение, что из всех наших едален больше всего гостю приглянулась булошная-пекарня на Красноармейской). Посреди всего этого — план-минимум по уральским красотам — природный парк «Оленьи Ручьи»: 15 километров неописуемого воздуха с небольшими перепадами высот, 2 висячих моста, 2 медянки под ногами и 1 Ангел Единой Надежды. Такой себе курс молодого бойца перед желанным походом на Таганай.
Пятница. Компания для поездки собрана: я, московский друг Алексей и екатеринбуржский друг Павел, остаётся лишь понять — стоит ли вообще соваться, потому как погоды стремительно портятся. Пусть даже не на красочный закат, а так — погулять. Вариант с ночёвкой уже даже не рассматривается.
Но прогнозы убедительно врут о половине дня без осадков и даже красивом закате. Решено — едем.
Сбор в 11, проезжаем Касли, Карабаш, заворачиваем в Миасс в столовую, и вот она — Центральная Усадьба в Златоусте.
Первый сюрприз — сегодня «Забег за облака» — марафон по пересечённой местности на Таганае. А значит — в хлам разбитые тропы, хоть резиновые сапоги надевай. Мне-то хорошо, у меня крепкие непромокаемые трекинговые ботинки. Моим спутникам везёт меньше.
Второй сюрприз — всё ещё хмуро. Пока, вроде, без дождика, но это ж Урал, детка! В общем — ладно, пойдём. Дождевиками на всякий случай запаслись.
По тропе идти тяжело — всё размыто и растоптано. Грязь по колено. Бегуны бегут как попало — они уже возвращаются, им лишь бы добежать и упасть. Даже птицы — и те расшуганы обилием посетителей парка. Фотографий, конечно, нет — даже мысли не возникает фотографировать грязь под дождём, не для того ехали.
Ну, шесть километров до Белого ключа одолели. В беседке перекус, решаем — идти ли наверх. Московский друг, конечно, хочет — не зря же ехали, когда ещё тут будет. Понять его можно. Я, в общем, тоже за подъём — если наверху дождливая дымка, то можно получить такие хмурые настроенческие виды. Идём.
Небольшая лестница — как разминка. Дальше по бездорожью, но, вроде, не так круто. Со склона вода сбежала — особой грязи нет, да и марафонцы тут не бегали. Но всё равно тяжело. Наши ряды редеют — Павел повернул назад, чтобы засветло успеть вернуться, отдохнуть и, может быть, подремать перед обратной дорогой — он у нас за рулём.
Мы идём вверх. Опускается туман. На самом деле, конечно, это не туман опускается, это мы поднимаемся в туман, который даже и не туман, а облако. На открытом месте капает дождик — неприятный такой, уже не мелкая морось. Лес редеет, камни крупнеют и вот мы уже наверху. Добро пожаловать на Перья — одну из вершин Двуглавой Сопки.
Вид с первых же скал обнажает страшную правду — ни зги не видно на десять метров вокруг.
Можно было бы сразу повернуть обратно, но решили сходить чуть дальше — а ну как Перья всё же будет видно. И таки да — видно!
Десятиминутная разминка с камерами. Захваченный штатив валяется поодаль — недосуг раскладывать, снимаем с рук.
Алексей из последних сил запечатлевает, а то кто ж поверит, что в такую погоду, да на Таганай сходил.
Ну, а дальше идти уже просто нет времени — по грязи да крутому подъёму мы и так выбились из графика, вот-вот начнёт темнеть, а нам ещё обратно идти — полтора километра к приюту, а оттуда шесть километров по тропе. Никак не меньше двух с половиной часов.
Вниз спустились достаточно быстро, меньше чем за час. К восьми уже были в беседке, пили на дорожку горячий чай из термоса с калорийным Nuts’ом. Нацепили налобные фонари и пошли по унылой тропе в сторону Центральной Усадьбы. Вокруг уже никого — нет дураков гулять в потёмках по такому месиву.
Через километр, примерно, включили фонари. Ночь, тишина, лес. Время от времени ветер сбивает дождь с веток. Идём.
У моста палатка раскинута, светильники закреплены. Хоть какие-то признаки цивилизации. Идём.
На середине пути нам встретился такой же чокнутый, как мы. Может, даже, поболее нашего будет — нас-то хотя бы двое шаландает в ночи в дремучем лесу, а тот — один. Уступил нам дорогу и дальше пошёл как ни в чём не бывало. Идём.
Развилка на нижнюю тропу. Прямо перед нами вынырнул ещё один путник — налегке, с мощным фонарём. Оторвался от нас быстрым шагом, лишь фонарь ещё долго мелькал впереди за поворотами. Идём.
Впереди зарево от автостоянки. Прямо перед выходом с тропы — Пашин красный хюндай, в нём сам Павел дремлет. Пришли.
Переобулись, у кого с собой было, скинули лишнего грязного с себя, достали котомку со съестным и уже в дороге порубали будерброды с остатками чая. До свиданья, Таганай. Московский друг Алексей ещё неизвестно когда к тебе приедет, а я-то обязательно загляну в ближайшем будущем — столько троп ещё не хоженых, столько красот не виденых.
Туман, туман, седая пелена.
Далеко-далеко за туманами война.
Идут бои без нас, но за нами нет вины
Мы к земле прикованы туманом.
Воздушные рабочие войны...