3/2 Дней/Ночей | 2 Участники |
Каждый год в августе мы с друзьями ходим ловить Персеиды. Это давно повелось…
Мои первые Персеиды случились четыре года назад на вершине хребта Зюраткуль. Тогда, несмотря на всякие каверзы судьбы, я поймал несколько звёзд и наснимал неплохих карточек на закате и рассвете.
Следующие Персеиды застали меня в дороге на Шавлинские озёра. Звёзд я тогда не поймал и вообще чуть не пропустил весь звездопад, поскольку по ночам над головой был либо лес, либо облака. И только в последнюю ночь на Орое я видел падающие звёзды.
Мои третьи Персеиды на Таганае со мной попросту не случились — не повезло. Вместо них удалось поснимать Ориониды на Аллаках.
И вот мои четвёртые Персеиды. И снова Таганай. Трёхдневный поход на двоих с Сергеем Гарифуллиным.
Помимо всего прочего, на маршруте обкатывался походный режим моего нового девайса — спортивных часов, с записью трека. Карту с участками маршрута и подробной информацией можно
Центральная Усадьба — Гремучий Ключ.
Зарегистрировавшись в Центральной Стандартный, встали на маршрут по верхней тропе, ничего интересного. Привал у приюта Белый Ключ, чтобы попить чаю с печеньками и снова в путь. Кроме привала, потратили время на пересечение курумника. За Белым Ключом есть развилка с указателями — по курумнику 2,5 км до Гремучего, в обход — 3 км. Мы пошли где покороче. Зря. На обратном пути решили пойти в обход. На весь маршрут в 9 километров потратили больше 3 часов. Ну, в общем-то, там и в горку в основном.
На Гремучем Ключе поставили палатки, отдохнули пару часов, поужинали перед маршрутом на Круглицу и заварили в термос чаю.
Гремучий Ключ — Круглица.
Около шести часов вышли в сторону Круглицы, мимо Откликного, который в прошлый раз видели только в тумане. По пути нашли хорошую точку для рассветной съемки Откликного гребня, полюбовались на Откликной и пошли дальше.
Небо предвещало прекрасные кадры, мы взбирались по склону Круглицы с надеждой. Нашли пару интересных мест для съемки и понеслось…
Виды были настолько хороши, что не грех было сделать селфи, поставив таймер на камере в 10 секунд, чтобы успеть добежать и поудобнее усесться.
Самого-самого заката не случилось, поскольку на горизонте скопилась дымка облаков и солнце зашло за нее, но после всего увиденного это было уже и не важно. Свою порцию впечатлений мы получили с лихвой.
Вниз мы спускались в сумерках и к Откликному пришли уже затемно. По небу бежали облака, да и мы уже подустали, пройдя более 20 километров за день по пересеченной местности, поэтому звёзд дожидаться не стали, сделали пару пристрелочных кадров и ушли спать.
Гремучий Ключ — Откликной.
Подъем в полчетвёртого утра себя не оправдал — под утро шёл дождик и Откликной был затянут плотным облаком-туманом. Мы, конечно, сходили до Откликного, просидели там до рассвета (по часам, по крайней мере, облако так и не рассеялось и ничего не изменилось после восхода солнца). И вернулись обратно — досыпать.
Гремучий Ключ — Митькины скалы.
На Митькиных скалах на Таганае я ещё не бывал (как и на Круглице, впрочем). Сергей, насколько я понял, тоже. Поэтому мы решили сходить туда днём — разведать, что там и как, и куда туда лучше идти — на закат или на рассвет.
Можно было бы, конечно, взять с собой весь скарб, чтобы уйти на Митькины, оттуда куда-нибудь по обстоятельствам и так проходить до темноты, но потом передумали — тащить на себе много, да и ходить столько мы устанем. Решили сходить на Митькины в режиме туда-обратно, а на закат выдвинуться отдельно, с теплыми вещами и горячим чаем.
Тропу на скалы нам подсказал местный смотритель, добрались, в общем-то, без приключений. Если не считать того, что на курумнике на подъёме практически не видно меток.
Наверху нас встретил мощный, местами даже опрокидывающий ветер. Сидушку, которая довольно быстро надоела трепетать на ветру, пришлось воткнуть между камней до лучших времён. Перемещаться приходилось с подветреной стороны, прижимаясь к скалам, и кепку пришлось потуже затянуть, чтобы не сдуло.
Решили идти сюда же на закат. Дневные кадры скучноваты, но, на случай, если закат не светанет — пусть будут.
Спускаемся. Еле нашли опять метки тропы, подмечаем опознавательные знаки — нам тут ещё ночью идти.
На Гремучем отдыхаем часа два, завариваем очередной термос чая, складываем аппаратуру и тёплые вещи. В шесть часов вечера идём на закат.
Вечерний свет. Солные еще высоко и не расцвечивает облака цветными красками, поэтому мы неторопясь присматриваемся то в сторону Двуглавой сопки, то в сторону Откликного.
Самый закат высветил те части скал, которые с нашей точки не видны. Небо было красивое, но низ в темноте.
На этом закатную съёмку можно считать законченной, можно немножко посидеть в интернете, благо на верху довольно хорошо ловится сотовая связь. Проверяем пронозы по облачности, с 23 часов и до часу ночи обещают ясное небо. Верится с трудом, потому что над головой одни большие облака сменяются другими. Но — подождём.
Укрылись между камней от ветра, расчехлили термос и снеки.
Промеж облаков стали появляться первые робкие звёзды. В 23:00, как по будильнику, небо разъяснилось и мы пошли снимать звёзды.
Метеориты — штука такая, вредная. Они летают везде — сверху, снизу, слева, справа, сзади — но только не там, куда направлен объектив. За два часа съёмок мы видели более пятидесяти падающих звёзд. Пропустили, наверное, не меньше — обозреть всё небо сразу человек не в состоянии. А вот на камеру попало штук пять, не больше. И это ещё мне повезло, хотя некоторые из попавших звёзд оказались совсем не в тех частях кадра, в которых хотелось бы. Тем не менее, удачные кадры со звёздами получились, например этот (стекинг из 33 кадров):
Во втором часу ночи поднабежали облака, можно спускаться вниз.
Договорились встать в полчетвёртого утра на рассвет к Откликному. Сергей сразу отправился спать — ему после рассвета ещё за рулём сидеть. А я, халявщик, поставил на интервальную съемку вид из палатки — пока совсем облаками не затянуло ту часть, которую видно из моих «дверей». А потом ещё одну серию в 10 кадров, потом ещё. На третьей серии случилось то, на что я втайне надеялся — упала звезда.
На этом можно сворачиваться и спать.
Спать я завалился во всей одежде, лишь сверху укрывшись спальником. В полчетвёртого, как и положено, меня разбудил будильник. Вокруг тишина. Я взял таймаут в полминутки, чтобы окончательно проснуться и выключил будильник.
Проснулся в полпятого утра. Кто-то топтался мимо палаток. Я пошебуршал, посмотрел на часы и позвал Серегу. Тот, как ни странно, откликнулся, но на рассвет уже не хотел. Пришлось вылезать одному.
Гремучий Ключ — Откликной.
В 4:30 я припустил по траве. Побежал в чем был, а потому быстро согрелся, а потом перегрелся. Сбросить темп и немного остыть я не мог, поскольку до рассвета было меньше часа, а нужно было дойти, залезть н невысокие скалы и оценить обстановку, в какую сторону снимать. По дороге лузгал орешки-сухофрукты в качестве завтрака и топлива для организма.
В итоге до Откликного я быстрым шагом дошёл меньше чем за полчаса (это около 2,5 километров). Плюс еще полкилометра, наверное, до точки съёмки. Наверху, на скале, уже дежурил утренний охотник с фотаппаратом на перевес. Судя по небольшой аппаратуре — не из наших знакомых, так, любитель.
Я занял место на кромке, откуда было видно и Откликной гребень, и Круглицу, и приготовился. Откупорил термос с остатками чая, вполне горяченького, долузгивал орешки и ждал.
Круглица была заволочена облаками. Близлежащие горки и скалы — тоже, как и Откликной. Но не плотным туманом, как в прошлое утро, а фактурными облаками с краткими просветам. Солнце встало аккурат между Круглицей и скальным массивом на тропе, раскрасив облака в немыслимые красные, бордовые и розовые тона.
Но свет шёл по низу, не задевая Откликной гребень, которы стоял в тени и только облако клубилось вокруг его вершины.
Наснимал панораму Откликного, поскольку даже в мой мегаширокоугольный объектив всё не влезло.
Когда солнце взошло повыше, снимать стало, в общем-то, и нечего. Но красиво бегущие над Откликным облка не отпускали меня, и я поставил снова интервальную съемку для тайм-лапса. А сам допивал чаёк и любовался рассветом.
Видимо, как на камеру -- так не дождаться. Но всё же получилось.