2/1 Дней/Ночей | 5 Участники | 600 Бюджет поездки |
Если кто не знает, как минимум раз в месяц наша планета пересекает тот или иной метеоритный поток, как правило называемый по имени созвездия, со стороны которого извергается этот звездопад. Наиболее известным является поток Персеиды, который можно наблюдать в двадцатых числах августа. Но в этом году был ещё один метеоритный поток, заслуживающий внимания — Ориониды, пик которого пришёлся на 20-21 октября. Именно его поснимать меня и других фотоэнтузиастов пригласил поснимать Сергей Гарифуллин.
Для точки съемки были выбраны Большие Аллаки — озеро в Челябинской области, на берегу которого находятся гранитные останцы — Каменные палатки. Про эти останцы я слышал давно, но никак не было возможности туда попасть. А тут сразу два в одном — и звездопад, и Аллаки!
Среднеарифметический прогноз погоды обещал ясную ночь в промежутке с 0 до 2 часов, из этого расчета мы и выдвинулись из Екатеринбурга, по пути собирая всю нашу немногочисленную группу.
Конечно же, сразу по приезду мы побежали снимать звёзды, коих было просто несметное количество.
Снимать одно и то же место в темноте впятером — задача не из легких. Когда одному надо подсветить мощным фонарем точку для фокусировки, а другому надо тусклым светом мазнуть по всем скалам, а третьему не видно куда идти — четвертому надо, чтобы никто не светил и не ходил, пока кадр экспонируется. Пятый молодец, пятый снимал в другую сторону.
Но, вроде бы, каждый успел сделать заветные кадры.
Ближе к двум часам ночи потянулись облака. На тридцатисекундных выдержках они временами играли только на руку.
И иногда падали звёзды. Их не всегда удавалось запечатлеть, но и просто увидеть было достаточно.
Одна из звёзд упала прямо среди камней и пугливым зайцем метнулась в сторону. На самом деле это Михаил Туркеев прошёл с фонариком, пока я снимал.
Когда небо затянуло мы отправились обратно к автомобилям, оставленным неподалеку — испить горячего чаю с печеньками и дожидаться рассвета. Впрочем, заморозки и сильный ветер не позволили нам насладиться кипяточком — чайник просто не успевал нагреваться. Поэтому пришлось обойтись печеньками и остатками того, что оставалось в термосах, что не очень-то способствовало сугреву тела, которое подмерзало даже не смотря на теплый пуховик. В итоге мы переместились впятером в одну машину и вели разговоры почти до утра. Ну как вели. Я, например, заклевал носом и всё позорно проспал, включая предрассветные съемки гитары у костра.
И только перед самым рассветом Сергей меня разбудил. А то бы я и рассвет проспал.
Предрассветная погода весьма располагала к тому, чтобы всё проспать — небо затянуто, шансов, что солнце проклюнется сквозь облака, маловато.
Сергей занял позицию на самом большом останце, похожем на голову какого-то каменного великана. С Еленой обсуждали, можно ли залезть в «глаз».
Где-то в останцах, как я узнал уже после, есть группы рисунков, оставленных жильцами этого древнего святилища.
Сейчас же камни даже в самых укромных уголках исписаны менее древними, но не менее дремучими «туристами».
Но я так увлёкся останцами, что почти не успел поснимать само озеро.
Название озера произошло от тюркского слова «аллак» — обширная впадина. Озеро разлилось в котловине эрозионно-тектонического происхождения. Эта местность сложена гранитами и гранито-гнейсами.
Озеро находится на высоте 234 метров над уровнем моря. Максимальная глубина в озере Большие Аллаки достигает 7 метров, средняя глубина — 4,7 метра. Площадь водного зеркала — 8,27 квадратных километра. Объем воды — 39 миллионов кубических метров, а площадь водосбора озера — 58,4 квадратных километра.
Возле этой каменной горки снимался сюжет с костром, который я проспал. Михаил Туркеев специально привёз с собой гитару и дрова для костра.
Солнце уже скрывалось за вновь набежавшими облаками. Все мои товарищи уже собрались у автомобилей и я присоединился к ним. Вновь была предпринята попытка согреть маленький алюминиевый чайник на простой походной горелке, но мы вновь потерпели неудачу. Не помогло даже поставить горелку в багажник. Поэтому мы умяли всухомятку бутерброды, разобрали по карманам вкуснейшие имибирные пряники в форме котов, зайцев и тематических падающих звезд от Елены Малафеевой и двинулись по домам.