2/1 Дней/Ночей | 2 Участники |
В декабре сложно выбраться куда-то надолго. На работе подготовка к концу года, завершение годовых планов, дома — семья и предновогодние хлопоты. Поэтому, когда
Выехали из Екатеринбурга в субботу, в десятом часу вечера. На Центральной Усадьбе были где-то в полвторого ночи. На стоянке уже кучковалось с десяток машин, покрытых изморозью и простоявших здесь, видимо, не одну ночь.
Размялись, перекусили бутербродами и чаем из термоса, поставили будильники на 5:30 и завалились баиньки.
Я проснулся минуты за две до будильника. Поворочался, проморгался. Прозвенел будильник Сергея. Бутерброды, печеньки, чай из термоса, прочий утренний моцион. Затем выдвинулись.
До приюта Белый Ключ, откуда начинается подъем на одну из частей Двуглавой сопки — скалы Перья — идти 6,5 километров. Тропа широкая, утоптанная, наезженная, местами даже слишком — подморозило, скользко. Шли неспеша, не давая телу согреться и вспотеть.
На пятом километре, у мостика, на нас вышла лиса. Красивая, упитанная. Эта лиса — настоящая местная звезда, она выходит к туристам и позволяет себя фотографировать в обмен на еду. Администрация парка призывает не подкармливать дикое животное, но, похоже, это мало кого останавливает.
Мы лису кормить не стали, нечего расхолаживать. Пофотографировали в свете фонаря, попросили подождать до нашего возвращения и пошли дальше.
Без десяти восемь мы были у Белого Ключа, сделали привал в беседке, ещё чутка подкрепились перед подъёмом, перекинулись парой слов с местными, которые пришли выяснить кто мы и зачем мы тут, и пошли наверх. Подъем чуть меньше двух километров
Первые сто метров — по металлической лестнице, дальше по утоптанной тропе, круто взбирающейся наверх. Чем выше, тем сложнее идти — подмороженная тропа скользит, передвигаемся либо по сугробам, либо от дерева к дереву, цепляясь за ветки и кусты. У Сергея накладные шипы на ботинках, дешёвые, но всё-таки полегче идти. Рассуждаем, что в следующий раз в такие условия надо брать добротные железные кошки. Обсуждаем последующий спуск.
Небо плотно затянуто, ни единого просвета. Но надежда умирает последней, мы карабкаемся наверх. Деревья, снизу голые и чёрные, ближе к вершине покрываются кристаллами льда.
Первая удачная точка для съемки — с видом на Перья. Немного снимаем в сумерках и движемся дальше, в скалы.
Наверху обледеневшие скалы, ботинки скользят, что по камням, что по снегу. Передвигаться со штативом в руках — смерти подобно. Немного полазил, но без фанатизма — новый год на носу, жена дома ждёт живого.
Покружили у соседних скал. Время рассвета давно наступило, но небо всё ещё плотно обложено. Решили, что надо потихоньку двигать вниз.
Дошли до первой точки съемки и тут началось!
Я остался на этой точке, у Перьев ловил просветы.
Двуглавая сопка — самая южная вершина хребта Большой Таганай. Находится в 13 км к ССВ от Златоуста. Название дано исследователем Южного Урала
Серега убежал наверх, к скалам. Небо то затягивало, то просвечивало, облака шли примерно на нашей высоте. Когда свечение поутихло, я пошёл наверх, в сторону скал. Свет уже поутих, я со штативом неторопясь продирался то по тропе, то по сугробам.
За скалами открывался красивый вид на Бараньи Лбы — вторую часть Двуглавой сопки. И как раз начался новый просвет, подсветивший скалы.
Взобравшись на камень повыше, отбросив мешающийся уже штатив, снимал с рук.
Сергей ушёл обратно вниз, сказав, что у него там остался неотснятый кадр. Когда я его догнал, он снимал замороженную веточку на фоне Перьев, всю в кристалликах льда. Я тоже сделал пару пробных кадров, но небо опять подзатянуло, и веточка уже не подсвечивалась, поэтому ничего интересного у меня с ней не получилось и я переключился на другие деревца.
На этом наша фотовылазка закончилась, и мы приступили к спуску вниз. Спускаться оказалось проще, чем мы думали. Местами было достаточно сесть на поппер и катиться с горки, притормаживая ногами. Один раз я чуть не улетел в дерево, но в целом обошлось.
Времени было уже одиннадцатый час, по тропе тянулись туристы, некоторые с визгами и улюлюканьем. Лиса на обратном пути нам не попалась (что ожидаемо, при таком людном потоке). Мы покружили у мостика, где видели ее ночью, но увы. Встречаемый народ лису тоже не видел, поэтому нам просто не оставалось ничего другого, как возвращаться на Центральную Усадьбу, перекусить перед дорогой и отправиться домой — отсыпаться.