15/14 Дней/Ночей | 2 Участники |
В далеком 2013-м году мы с женой решили посетить Францию. Но не стандартную Францию, с Парижем, Эйфелевой башней или там с Ниццей. Нет, нам захотелось в глубинку, в провинцию, где минимальные шансы наткнуться на русскую речь и куда не продают туры туроператоры.
Якорем путешествия была выбрана маленькая, но очень красивая деревенька La-Roque-Gageac, которая входит в десятку самых красивых деревень Франции. Мы решили обосноваться здесь и пару недель спокойно отдохнуть от угрюмой России.
Спустя несколько безуспешных запросов в местные гостиницы я нашел в интернете привлекательный B&B в соседнем Мийяке с говорящим названием Gostifrance. Матрешка на странице сайта окончательно укрепила мои подозрения и я связался с владельцами отеля, обсудил все детали и забронировал Зеленую комнату.
Это стало оцень ценной находкой в этом путешествии, поскольку бывшая жительница Перми Марина, а нынче жена пожилого и весьма симпатичного француза Жиля избавила нас от переживаний по поводу языкового барьера, и к тому же вместе с Жилем они устроили нам обзорную экскурсию по всем окружающим достопримечательностям как туристического, так и не туристического толка.
К сожалению, архив с фотографиями был утерян, поэтому осталась лишь малая часть. Ниже представлена подборка под кодовым названием «Замки Франции, обзорная экскурсия», поскольку в районе Дордони, в Аквитании, каждый маленький городишко имеет свой замок.
Начать следует с Мийяка, где и расположился жит (коттедж) четы Ребиффе.
Chateau de Milhac
Мийяк (Миак) — маленький городишко на границе провинций Лот и Дордонь с населением около 200 человек. Каменные дома 18-го века на несколько улиц, кукурузные и табачные поля — вот и весь город.
Недалеко от Мийяка расположился «замок сам по себе» — Шато Фенелон, построенный еще в 13-м веке и достраивавшийся на протяжении следующих трех веков.
Chateau de Fenelon
Эти дорожки практически не пересекают автмобильные дороги, и по ним можно весьма комфортно и быстро добраться до соседних городков.
Например — до Монфорта, где расположился Шато Монфорт, первые упоминания о котором отностятся аж к девятому веку.
Chateau de Montfort
Следом за Монфортом располагается та самая, одна из красивейших во франции, деревня.
La-Roque-Gageac
Всего одна улица, зажатая между скалой и рекой. Внизу магазинчики и рестораны, вверху жилые дома.
Вокруг Ла рок Гажака расположено множество интересных для туриста мест — Сады Маркессак, шато Бейнак и шато Кастельно. Здесь есть собственные виноградники и торговцы вином не прочь угостить вас своими запасами совершенно безвозмездно, в надежде, что вы не уйдете отсюда без бутылочки-другой 1999-го года выпуска. Впрочем, вино настолько вкусное, что соблазн действительно очень велик.
Beynac-et-Cazenac
В Ла-рок-Гажаке можно арендовать каяк и сплавиться по Дордони — мимо величественного и недосягаемого Шато Бейнак
С одной стороны Бейнак стоит прямо на краю скалы, под которым раскинулись несколько домишек.
С другой стороны к воротам ведет крутой подъем по улицам. Весьма крутой подъем, должен сказать, лучше быть в неплохой физической форме, чтобы его посетить.
По другую сторону Ла-рок-Гажака раскинулся
Chateau Castelnaud
Именно здесь большинство сувенирных, винных и всяких гастрономических магазинчиков. Здесь мы накупили магнитов с изображениями раных замков, а так же фигурку Рокамадура, о котором ниже.
Несмотря на то, что у нас был буржуазный малоподвижный отдых, включающий в себя неспешные прогулки по кукурузным полям и ближайшим городкам, расположенным на расстоянии 5-7 километров друг от друга, тем не менее, чуть более длительные вылазки мы так же совершали, в сопровождении наших новых французских друзей.
Жемчужиной всего этого стал
Rockamadour
Город на скале. Просто потрясающий. Очень жаль, что мало фотографий привезено отсюда.
На память о Рокамадуре и вообще о посещении французской глубинки я мы привезли статуэтку этого шикарного города, а так же массу других сувениров, включая сову, с которой связаны весьма веселые воспоминания лингвистического свойства, и кулончик из часового механизма, который я ношу до сих пор.
Все это можно увидеть на натюрморте, снятом мной спустя год.
После Рокмадура можно посетить
Gouffre de Padirac
Провал в Падиркае — бесподобен. К сожалению, в пещерах Падирака снимать запрещено, да и слишком темно там, чтобы снимать. Но побывать там стоит, если, конечно, нет клаустрофобии, потому что плыть на маленькой лодочке по длинной подземной реке, когда сверху тонны камня — порой страшновато.
Еще один день был посвящен шоппингу в Каоре, но по большей части мы все равно гуляли по маленьким городкам, первым из которых на маршруте был
Collonges-la-Rouge
Rouge (руж) в переводе с французского — красный. Колонес-ла-Руж — город из красного камня. Он так же входит в список самых красивых деревень (маленьких городов) Франции. Залежи красного песчаника, из которого делались кирпичи для постройки местных домов, дают такой цвет всему городу.
Самый большой город из всех, посещенных нами во Франции
Cahor
Впрочем, здесь мы больше глазели, чем фотографировали. Хотя мимо моста просто так пройти было нельзя.
А недалеко раскинулся еще один маленький городок, еще один из списка самых красивых
Saint-Cirq-Lapopie
На этом краткая экскурсия подошла к концу. К сожалению, получилось довольно скомкано и сумбурно, очень мало фотографий, которые хотелось бы показать, но которые не сохранились. Надеюсь, что в будущем мы снова проедем по этим местам и я сделаю новые фото, больше и красивее.
А пока буду причесывать остатки и, возможно, наскребу на небольшой отчетец по нетуристической части Франции — блошиные рынки, Сарла-Канеду и жит Марины и Жиля.
Есть за горами, за лесами маленькая страна,
Там звери с добрыми глазами, там жизнь любви полна,
Там чудо-озеро искрится, там зла и горя нет,
Там во дворце живет жар-птица и людям дарит свет.
Маленькая страна, маленькая страна,
Кто мне расскажет, кто подскажет,
Где она, где она?