2/1 Дней/Ночей | 2 Участники |
Написал мне как-то Дима Илышев, мол, тут Персеиды с неба сыплются, скоро самый что ни на есть пик будет — а ну погнали снимать! Персеиды — дело такое, раз в год всего падают. Делать нечего — надо ехать.
Для справки: Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает.Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час.
Что надо для съемки звезд? Правильно — убраться подальше от городов и селений, чтобы свет от домов и фонарей не забивал звездное небо. Куда на Урале можно убраться подальше от городов? Тоже правильно — куда угодно. А вот чтобы поснимать конкретный метеоритный поток, место надо выбирать тщательно, чтобы и виды были красивые, и местоположение было обращено в сторону этого потока.
Проанализировав гуглокарты, было выбрано несколько подходящих точек, из которых наиболее интересным показался хребет Зюраткуль в Челябинской области. И места там живописные, и с горки снимать — ближе к звездам, да и после звездной ночи есть куда сходить и что посотреть.
Решено.
На работе взято несколько дней отгулов, чтобы поехать посреди рабочей недели. Взяты палатки и прочее снаряжение, чтобы заночевать прямо на вершине хребта. Поехали пораньше утром, чтобы и приехать, и в тот же день успеть подняться.
Подъем не то, чтобы длинный и сложный, но это был мой первый подъем на высоту в тысячу метров с палаткой на спине, обычно я это делал налегке. А тропа местами крутая, склоны каменистые. Тут я впервые задумался о трекинговых палках. Тем более, что эта вылазка была своеобразной тренировкой перед предстоящим Алтаем.
В общем, забраться мы забрались, но потратили на это несколько больше времени, чем планировали. Поэтому пришли наверх уже тогда, когда закат догорал.
Ну, где наша не пропадала — пару кадров все равно успел тиснуть (даже с учетом ЧП, которое произошло со мной наверху)
Потом мы бросили всякие съемки и пошли ставить палатку, перекусили и стали готовиться в ночным съемкам.
Понемногу стало темнеть. Зажглись первые звезды, полетели первые метеориты.
Потом догадались развернуться на 180 градусов, потому что с той стороны млечный путь совсем ошеломлял.
Наша одинокая палатка на вершине хребта, с видом на млечный путь и падающие звезды.
Отель тысячи звезд.
Звезды сыпали как из ведра. Но сгущающийся туман довольно быстро охладил наш пыл, к тому же оптика мгновенно запотевала и снимать становилось невозможно. Но план-минимум был выполнен, можно было отправляться спать.
Но — как же не встать на рассвете?
По камням мы просто не успевали бегать от одной точки до другой. На нас наползло облако и мы снимали в облаке. Даже поднимающееся солнце не могло разогнать тот плотный густой туман, в котором мы стояли.
Потом заволокло так, что вообще ни зги не видно. Поэтому, удовлетворенные шикарным бонусом этого утра, мы двинули досыпать.
Днем, конечно, еще поснимали вокруг.
Вид из палатки не потрясает воображение, но, по крайней мере, в моей копилке фотокадров появился и такой — свой.
Кто-то выкладывал на хребте надписи и всякие знаки из камней. Это лучше, чем писать краской.
А вот и знаменитые останцы белой породы. Таких несколько штук на Зюраткуле. Их почему-то называют «медведи» за, якобы, характерную форму. На мой взгляд, от медведей тут ничего нет. Но сами насыпи выглядят хорошо, интересно.
Чуть поглубже н хребте низкорослые деревца, почти кустарник. Черника в больших количествах, местами брусника.
И под конец — спуск вниз, к озеру. И изюминка нашего похода — шикарный вечерний свет и каменные пирамидки.