2/1 Дней/Ночей | 3 Участники |
Два года назад мы с Димой Илышевым ездили на Усьвинские Столбы, но из-за пасмурной погоды ничего интересного не привезли. Тогда же я поставил себе заметку приехать сюда еще раз. Задумано — сделано, хоть и спустя два года с хвостиком.
План поездки: в субботу вечером выдвинуться, заночевать на окраине Усьвы, на берегу реки Усьвы, утром встать до рассвета и подняться на Столбы. Маршрут можно
Прогнозы погоды обещали красочный, или, по крайней мере, солнечный рассвет. Дорога по Пермскому тракту накануне вечером тоже вполне располагала — светило вечернее солнце, а после его захода — яркие звезды, среди которых вполне отчетливо выделялась Большая Медведица. Было желание даже не спать, а устроить ночную съемку.
Но ближе к Усьве небо стало затягиваться, а ужинали мы уже в сгущающемся тумане.
Поэтому мы приехали, поставили полатки, сварили на горелке походной еды и завалились спать, выставив будильники на четыре утра.
После быстрого утреннего завтрака двинулись. Я пытался снимать видео на недавно купленную дешевенькую экшн-камеру, кое-как балансируя на скользких камнях, смазанных владной глиной, в надежде смонтировать небольшое походное видео. По приезду домой оказалось, что те записи, что снимались в темноте, абсолютно не пригодны к монтажу, а другие, дневные, испорчены тряской, так что пока нет желания собирать это все в шедевральный фильм. Поэтому видео тут не будет.
У самого подножия Усьвинских Столбов мы вышли на другую группу фотографов, про которых мы заранее знали, что они тут будут. Поздоровались и пошли все вместе наверх. Подъем 140 метров, местами даже крутоват. Но, конечно, с подъемом на Перья, что на Таганае, не сравнится.
И вот мы на основной точке, с которой снимается классический вид на скалу Чертов Палец. Туман настолько плотный, что пальца, собственно, и не видать. До рассвета где-то полчаса, расставили штативы, ждем, в надежде, что солнце разгонит туман и нам повезет снять шедевр-другой.
Ближе к рассвету туман стал пожиже, появились очертания пальца:
После рассвета ничего принципиально не изменилось. Даже более того — туман становился то жиже, то гуще и разгоняться не собирался.
Когда стало понятно, что солнца нам не видать, можно было покидать насиженную точку и искать ракурсы дальше вдоль скалы. Вот, например, небольшая прогалина на самом краю:
Чуть дальше по скале (ближе к Чертовому Пальцу) есть еще один небольшой выступ, с которого открывается вид на Чертов Палец — окутанный туманом, а как же.
Этот выступ отделен от основной скальной стены большой трещиной. Я еще в прошлый раз ее приглядел и подумал, что оттуда получился бы интересный ракурс, но залезть туда с фотоаппаратом не представлялось возможным. И тут пригодилась экшн-камера как раз. На телескопической палке я засунул ее в расщелину и вслепую сделал несколько кадров, из которых особо удачно получились два, показанных ниже.
Еще одно применение экшн-камеры — съемка тайм-лапсов. Немного недорассчитал и в итоге получилось всего семисекундное видео:
Можно было бы поснимать вдоль реки еще немного, но надо было домой, мы и так подзадержались, ожидая солнца.










